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지난 해 13kg을 감량해 화제가 된 바 있는 방송인 전현무가 최근 자신의 SNS에 저속노화식단을 공개했습니다. 그의 식탁 한 편에는 귀리, 렌틸콩, 현미 등이 가득 놓여있었는데요. 저속노화에 대한 관심은 더욱 뜨거워져, 2025년 건강, 식품, 외식 분야 최고의 키워드로 꼽히기도 했습니다.
저속노화란 무엇이고, 내 삶에 어떻게 적용할 수 있을지 정보 그리고 활용 측면에서 두루두루 <도서관통>에서 소개합니다.
사진출처=전현무 SNS
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출처: 국립국어원(https://www.korean.go.kr/front/imprv/refineView.do?mn_id=&imprv_refine_seq=21151), 시사포커스(https://www.sisafocus.co.kr/news/articleView.html?idxno=327630)
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<인간의 노화과정을 세 단계로 구분하고, 이에 맞는 생애주기별 노화 관리법 알아보기>
30~40대 아직 젊으니까 괜찮아!?
온종일 앉아있고, 바쁘다며 운동을 멀리하는 이런 습관부터 버리기
50~60대 꾸준한 만성질환 관리!
정기적인 건강검진을 통해 몸 상태 점검하기
70~80대 노쇠에 맞서는 나이!
근육이 빠지는 ‘근감소증’ 예방을 위해 흰쌀밥과 고깃국을 가까이하기
▶ 출처: EBS <명의> 저속노화의 비밀 2부
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<저속 노화 생활 꿀팁>
1. 대중교통을 이용하면 저속 노화에 도움이 된다. 자전거는 물론이고 대중교통을 이용하면 수명 연장에 도움이 된다는 연구결과가 있다. 기후동행카드를 이용한다면 효과는 일석이조다.
2. 특히 2030 세대는 의자에 앉아 있는 시간이 많고, 스마트폰의 영향으로 근골격계 건강이 그리 좋지 못한 편이다. 이동 시 엘리베이터나 에스컬레이터보다 계단을 이용한다면 관절 가동 범위와 근육을 더 쓸 수 있다.
3. 지하철이나 버스로 이동하는 시간이 긴 편이라면 되도록 스마트폰을 잡지 말고 눈을 감은 채 자신의 호흡을 느끼며 명상을 해보자.
▶ 출처: https://love.seoul.go.kr/articles/10089
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<건강하게 천천히 나이 드는 저속 노화 십계명>
일상 속에서 누구나 쉽게 실천할 수 있는 방법들로 몸의 노화 속도를 줄이고 건강한 삶을 살아가기!
#잡곡밥과 견과류에 들어있는 항산화물질과 필수 아미노산,미네랄 등은 노화방지와 염증 완화에 효과가 있다.
#붉은고기는 지방이 많고 심혈관 계통 건강에 악영향을 끼치니 많이 먹지 않는 게 좋다.
#과일,채소 특히 보라색이 특징인 베리류 과일은 색소가 강력한 항산화 효과를 낸다.
#7시간 이상의 질 좋은 수면은 건강한 노화, 삶의 질 향상에 필수적이다.
#올리브오일은 노화방지, 피부탄력에 좋은 올레산,토코페놀 등 성분이 함유되어 있는 좋은 식품이다.
#강박적인 식단 대신 중용을 지키는 균형 잡힌 식사를 하도록 하자.
▶ 출처: 저속노화 식사법/정희원/테이스트북스/2024
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『당신도 느리게 나이 들 수 있습니다』, 정희원 지음, 더퀘스트, 2023
"요행을 기대할 수 없는 것이 노화". 이 책 맺음말의 제목이다. 일시적인 증상이겠거니, 곧 회복되겠거니 하며. 그러나 요행은 없다. 노력하지 않는 한 내 신체 상태는 지금이 최상이다. 비루한 현 상태가 최상의 상태라니 덜컥 두렵다. 함께 두려운 이들에게, 이 책을 권한다.
『느리게 나이 드는 습관』, 정희원 지음, 한빛라이프, 2023
백세 시대, 성공적인 인생 이모작은 몸과 마음이 젊은 상태, 내재역량이 충만한 상태일 때 가능하다. 생활 습관을 개선하면 단순히 가늘고 길게 사는 게 아니라 활력 넘치고 건강하게 오래 살 수 있다. 책에서 소개하는 영양, 운동, 스트레스 및 정신 건강 관리법을 실천하면 누구나 아프지 않고 건강하게, 또래보다 느리게 나이 들 수 있다.
자료출처 : 알라딘(www.aladin.co.kr)
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『저속노화 식사법』, 정희원 지음, 테이스트북스, 2024
전 국민에게 '저속 노화 열풍'을 일으킨 정희원 교수의 '느리게 나이 드는 식습관' 완결판 책이 드디어 출간됐다. 책은 우리가 먹는 음식이 지방보다 뇌와 근육 형성에 직접적임을 알려주며, 한국형 MIND 식단과 수면, 운동 습관 등 가볍게 시작할 수 있는 깊이 있는 정보를 소개한다. 그동안 그의 저서와 다양한 채널로 접하던 '저속 노화'와 관련된 정보를 한데 모아 보여줄 뿐만 아니라, 건강하고 맛있는 일주일 저속 노화 밥상 레시피 소개해, 이 책 한 권으로 저속 노화를 완전히 정복할 수 있도록 했다.
『(나이보다 열 살은 젊게 사는) 오토파지의 비밀』, 김소형 지음, 21세기북스, 2024
김소형 한의학 박사가 백세시대를 지혜롭게 준비할 수 있는 비법을 담은 건강교양서로, 최소한의 건강 지식들만 주제별로 엄선했다. 낡고 병든 세포 성분을 재활용하는 오토파지를 바탕으로 인간의 신체 원리를 이해하여 노화를 예방하고 젊음을 유지하는 비결과, 치매와 갱년기부터 당뇨에 이르기까지 질병과 노화를 한 번에 잡는 장수 비법을 담았다.
자료출처 : 알라딘(www.aladin.co.kr)
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『질병 해방』, 피터 아티아, 빌 기퍼트 지음, 부키, 2024
노화에 의한 만성 질환의 경우 이미 오래전부터 몸속에서 징후가 시작되고 쌓이다 뒤늦게 가시화되는 경우가 대부분이기 때문이다. 피터 아티아 박사는 의학 패러다임의 전환이 필요하다고 주장한다. 그가 제안하는 새로운 패러다임은 운동, 식단, 수면, 정서 건강 등 생활습관을 개인별로 최적화하는 전술과 대처법이다.
『노화를 늦추는 보고서』, 엘렌 랭어 지음, 프런티어, 2024
노화와 질병에 관한 전 세계 최고 권위자인 하버드 심리학과 교수 엘렌 랭어가 우리의 젊음과 건강을 찾을 연구들을 담아 책으로 펴냈다. 랭어 교수는 이러한 방법들도 중요하지만 근본적으로 사고와 인식을 바꿔야 질병과 가속노화를 피할 수 있다고 강조한다. 대표적인 연구인 ‘시계 거꾸로 돌리기’ 연구를 통해 노화가 단순한 신체 현상이 아닌 늙었다고 생각하는 마음에서 옴을 이야기하며 전 세계적으로 크게 명성을 얻었다.
자료출처 : 알라딘(www.aladin.co.kr)
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출처: 정희원의 저속노화(www.youtube.com/@slow_doctor)
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출처: 스브스뉴스(https://www.youtube.com/watch?v=5wM_e0VVv9M)
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출처: EBS건강(https://www.youtube.com/watch?v=tBj7o7u48b4)
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출처: 아이오페(https://www.youtube.com/watch?v=7TLM2C9zV-c)
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저속노화 관련 다큐&영화를 소개합니다.
<헤드스페이스>
꿀잠을 원하시나요? 헤드스페이스에서 숙면에 이르는 방법을 알려드립니다. 잠에 대한 잘못된 상식부터 현명한 수면 습관까지, 꿀잠을 자는 데 도움이 되는 여러 정보를 제공하는 시리즈. 그리고 숙면을 위한 이완 명상은 특급 보너스!
<서브스턴스>
50살의 엘리자베스가 '서브스턴스'라는 약물을 통해 젊고 완벽한 모습으로 변하는 이야기를 다룹니다. 약물의 효과로 그녀는 젊음을 되찾지만, 주어진 시간 안에 완벽한 균형을 유지해야 하는 규칙을 따르며 갈등을 겪습니다. 이는 저속노화와 관련된 주제로, 시간과 젊음을 추구하는 인물의 고민을 중심으로 전개됩니다.
▶ 출처: 네이버 영화, 넷플릭스
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저속노화 관련 다큐를 소개합니다.
<독자생존 1부 감속 노화의 비밀>
다큐 감속 노화의 비밀에서는 선명한 기억력을 자랑하며 장수하는 슈퍼 에이저들을 소개하며 독서와 장수의 상관관계를 확인해줍니다. 110세 할머니를 비롯하여 수퍼에이저들의 특징은 독서를 즐긴다는 것, 즉 독서는 인지예비능을 키워 알츠하이머의 발병을 늦춰주며, 낭독과 독서클럽 등의 사회활동은 노년의 독서에 더 큰 효과를 가져온다는 것을 보여줍니다.
▶ 출처: 다큐멘터리ebs
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저속노화를 위한 아침식사로 간편한 열무 된장국을 소개합니다.
필요한 것 : 열무 100g (열무 하나), 대파 반개 (대파 ½), 코인육수 2개, 소금 1티스푼, 쌀뜨물 3컵(잡곡밥 만들때 쌀을 씻고 물을 모아둔다), 된장 1큰술, 다진마늘 1티스푼, 국간장 넣고싶은 만큼
만드는 법
1. 냄비에 물을 넣고, 냄비에 소금 1티스푼도 넣고서 끓인다
2. 1번에서 끓인 물에 열무 하나를 넣고, 줄기가 부드럽게 휘어질 정도로 삶는다
3. 열무를 삶은 다음 냄비에 물을 모두 따라서 버린다. 고무장갑을 끼고서 열무의 물기를 꼭 짠 후, 열무를 먹기 좋은 크기로 송송 썬다 대파 반개도 얇게 썬다
4. 빈 냄비에 쌀뜨물 3컵, 코인육수 2개, 된장 1큰술, 썰어놓았던 열무를 함께 넣고 끓인다.
5. 넣은 게 끓어오르면 다진 마늘 1티스푼과 썰어놓았던 대파도 같이 넣고 조금 더 끓인다. (이때 국에 떠오른 거품을 건지면 국물맛이 더 개운해진다)
6.싱거우면 국간장을 안 싱거울만큼 넣는다.
7.잡곡밥과 함께 맛있게 먹는다.
요리법 출처 : 『저속노화 식사법』, 정희원 지음, 테이스트북스, 2024
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도서 <버나드 쇼의 문장들>(조지버나드쇼 저 / 박명숙 역 | 마음산책 | 2024)
도서 <건강하게 나이 든다는 것>(마르타자라스카 (지은이), 김영선 (옮긴이) | 어크로스 | 2020)
도서 <아직 오지 않은 날들을 위하여>(파스칼브뤼크네르 지음 | 인플루엔셜(주) | 2021)
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<이상해? 안 이상해!>
미술 시간은 어려워. 내가 그리는 그림은 늘 이상하거든. 친구들은 알록달록 예쁜 그림을 그리는데, 나는 그게 참 어려워. 이게 다 내가 이상해서 그런 건가 봐. “아니, 안 이상해.” 그런데 오늘 참 이상한 말을 들었어. 내가 이상하지 않다고? 처음 듣는 말이었어.
잘하는 건 하나도 없고, 맛있는 급식이 나와도 먹고 싶지 않았는데. 밤이 무서워도 집에 가기 싫고, 아무리 노력해도 웃음이 나오지 않았는데. 온종일 그 말이 떠올랐어. 나는 너의 말을 믿어도 될까?
<우리 과자 왕중왕전>
유과는 자신을 한과 하면 떠오르는 과자라고 장담합니다. 다식과 개성주악은 고급스런 문양과 반지르르한 겉모습을 내세우지요. 약과는 최근의 인기를 언급하며 자기가 슈퍼스타라 으스댑니다. 그렇다면 누가 왕중왕이 되었을까요?
<우리 과자 왕중왕전>은 각자 자기 장점을 뽐내는 방식으로 우리 과자를 소개하지만, 그 다양성을 강조합니다. 맛과 모양, 만드는 재료와 방식이 다를 뿐, 우열을 가리는 건 사실 무의미한 일입니다. 그리고 그 사실은 아이들이 사회의 구성원으로 성장하면서 반드시 가져야 할 중요한 관점일 것입니다. 아이들은 이 책을 통해 다양한 과자가 어우러졌기에 풍성한 잔치가 가능하다는 메시지를, "다양해서 그저 좋다"는 할머니의 말의 의미를 느낄 수 있을 것입니다.
출처 : 출판사 제공 책소개
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